焼煮干しの塩こうじ漬け

たいたいレシピ①

今や発酵食品で大注目の塩こうじに煮干しをつけておくだけの簡単レシピ。

  

噛むほど旨味がジュワ〜!栄養満点のおなかダイエットレシピです。

材料(2人分)

・煮干し‥‥‥‥‥片手で掴める程度の量

・塩こうじ‥‥‥大さじ3


用意するもの

・フライパン

・さいばし

・保存用タッパー


作り方の手順(①~③)

①煮干しを炒る

煮干しをフライパンに入れ、中火にかける。時々さいばしで転がしながら焦げ目がつく程度に炒る。

 

 

②塩こうじと和える

タッパーに塩こうじと①を入れ和える。煮干し全体に絡む程度、様子を見て必要なら塩こうじを足す。

 

 

③冷蔵庫で寝かせる

タッパーで密閉し冷蔵庫へ。一晩置いたら味が馴染むので、後はお好みのタイミングで。

 



 

□保存期間

冷蔵庫で3週間ほど


POINT!焦げ目が香ばしい!

煮干しの焦がした風味が良いアクセントになります!


この「焼煮干しの塩こうじ漬け」を仕込んでおけば色んな料理に使えるので便利です。

♡他にこんなアレンジも‥

・お野菜と和えて即席で「焼煮干しの塩麹漬けとお野菜の和え物」

 

・出汁に使って「焼煮干しの塩麹漬けのおすまし」