塩麹漬けトマト

たいたいレシピ②

発酵食品で大注目の塩麹でトマトを漬けて常備菜に。

 

トマトの旨味がググッと引き出され、サラダにもパスタにも色々応用出来て便利です!

材料(2人分)

・トマト‥‥‥‥‥2個

・塩麹‥‥‥大さじ6


用意するもの

・保存用タッパー


作り方の手順(①~③)

①トマトを切る

サイコロ状にトマトを切る。

 

 

②塩麹に加える

タッパーに塩麹と①を入れる。切った際に出たトマトの汁も残さず入れ、よく混ぜ合わせる。

 

 

③冷蔵庫で寝かせる

タッパーで密閉し冷蔵庫へ。一晩置いたら味が馴染み始める。二晩置いたぐらいから旨味がしっかり出るので食べ頃です。

 



 

□保存期間

冷蔵庫で1週間ほど


POINT!トマトの汁も残さずに!

トマトを細かく切ると汁が出るので、タッパーに入れる際、まな板に残ってしまいますが、ここに旨味がたっぷりあります!


この「塩麹漬けトマト」を仕込んでおけば、ソースに使えたりと何かと便利。レシピの救世主です。

♡他にこんなアレンジも‥

・パスタと和えるだけ「塩麹漬けトマトパスタ」

 

・焼き野菜にかけるだけ「野菜ソテーのトマトソース」